您的位置:首页 >德育天地> 详细内容

德育天地

龙潭河:自编“校本教材”走进课堂

来源: 发布时间:2019-06-03 浏览次数: 【字体:

    “校本教材的内容贴近我们的生活,书里的东西都是我们最需要的。”6月3日,慈利县龙潭河镇中学九年级学生满雅琴说。该校自编的校本教材投入使用一年多来,书中本土特色浓厚,内容新颖丰富,深受学生们欢迎。

    据了解,自2016年起,慈利县龙潭河镇中学结合“立德树人,培养健全的人”办学理念,聘请专家参与研讨,成功编写了中小学一至九年级《健全人的培养》系列校本教材,并已于2018年春季开始安排专任教师执教,正式开课设节走进课堂。该系列教材教材能根据学生不同的年龄特点和认知能力,以“爱的教育、品质培养、礼仪教育、行为习惯养成”为内容,图文并茂,注重教材的趣味性、可读性、针对性和实践性。且每个年级确定有不同的主题,涉及内容层层推进,逐步深入引导中小学生自幼从修身养性做起,让良好的涵养、雅正的品行成为一种习惯。此外,该校校本教材全部由学校出资,让学生免费使用,并采用“绿色、环保”使用策略,课前发、课下收,循环使用,既方便使用又节约成本。

    该校负责人介绍,自编校本教材丰富、补充了国家和地方课程,能满足每一位学生的个性需要和兴趣爱好,为学生创设自由探究的环境,搭建自主学习的平台,助力学校德育和校园文化建设稳步、持续发展。

c1fe9969899c46aa80389ec68b4d10b5.jpg

【打印正文】